工信部向北京國電高科頒發天啟系列衛星星座空間無線電業務許可 衛星互聯網芯片受關注(附概念股)

2024-05-30 12:17:56 來源: 智通財經

  據工信部消息,北京時間5月29日16時12分,我國在山東省日照市黃海海域使用谷神星一號海射型遙二運載火箭,成功將天啟星座25星至28星共4顆衛星送入預定軌道。

  為支持商業航天發展000547),工業和信息化部向北京國電高科科技有限公司(以下簡稱國電高科)頒發上述衛星無線電頻率使用許可證和空間無線電臺執照,同意其開展衛星物聯網相關技術驗證。

  中信建投601066)發布研究報告稱,近日,國家衛星星座發射任務有序推進,我國成功發射北京三號C星、武漢一號衛星、超低軌技術試驗衛星等多顆衛星。銀河航天在泰國實現低軌寬帶衛星互聯網首次落地,商業化國內外布局新突破。

  航天科技000901)集團成功解決特殊材料殼體熱處理難題,3D打印助力我國商業航天發展。

  國際商業航天動態方面,2024Q1全球發射數據發布,SpaceX商業航天火箭發射端保持領先優勢。中信建投認為衛星互聯網可實現全球覆蓋,是星地融合網絡的重要組成部分,軍民領域應用前景光明,市場空間廣闊,關注先行的產業鏈中上游。

  5月30日,瑞銀證券中國科技硬件行業分析師俞佳就國家集成電路產業投資基金三期的成立表示,考慮到實際募資規?赡艽笥谧再Y本,大基金三期所能帶動對于中國集成電路產業的投資規;蛑辽僭4000億至5000億元人民幣或更高。

  芯片制造領域很可能仍是大基金三期重點投資領域,其中,存儲、相對較先進的邏輯、以及與中國優勢下游產業(如電車等)相關的半導體供應鏈端最有可能獲得國內政府資金持續的支持。

  在瑞銀覆蓋的A股板塊中,半導體設備將是大基金三期最收益的子行業。

  衛星互聯網+半導體相關產業鏈企業:

  上海復旦(01385):復旦微電作為FPGA供應商,在衛星產業鏈中占據核心地位。FPGA(現場可編程門陣列)是復旦微電增長最快的業務之一,這些芯片在通信衛星中扮演著核心的角色,因為它們具有軟件的可編程性和靈活性。在衛星制造市場,相控陣T/R芯片是通信衛星中最有價值的組件之一。復旦微電作為FPGA供應商,在衛星產業鏈中占據核心地位。隨著中國計劃發射約1.3萬顆低軌衛星的計劃,衛星制造市場空間巨大,為復旦微電等企業提供了巨大的市場機會。

  南京熊貓600775)電子股份(00553):公司積極布局衛星等核心業務。公司新一代衛星通信終端項目包括軟硬件等產品,支持終端與終端之間的衛星通信,應用于手機、車載、船載、機載等領域;子公司熊貓通信開發生產授時類產品,通過采購北斗模塊進行組裝的方式生產;子公司京華電子研發生產汽車衛星導航產品,主要以ODM模式做出口業務。公司牽頭構建“低軌衛星互聯網終端產業鏈聯盟”;子公司熊貓通信中標新一代衛星終端項目,中標金額900余萬元,該設備能夠支持終端與終端之間的衛星通信,是公司在新一代衛星通信領域邁出的關鍵一步。與星思半導體達成重要戰略合作,長期潛力可期。上海星思半導體聚焦5G/6G通信技術,為客戶提供全場景天地一體化基帶芯片及解決方案。2022年底成功流片第一版5GeMBB基帶芯片CS6810,2023年初推出了寬帶衛星手機基帶芯片CS7610和超寬帶衛星終端基帶芯片CS7810。同時,星思半導體推出了Everthink76106G寬帶衛星基帶芯片平臺、Everthink78106G超寬帶衛星基帶芯片平臺以及衛星通信解決方案等。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 西測測試
  • 太龍股份
  • 得潤電子
  • 萬潤科技
  • 貝仕達克
  • 揚帆新材
  • 逸豪新材
  • 天箭科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅