重磅利好襲來 多個題材大漲!儲能為最大增量 這些優質股業績有望持續高增長

2024-05-30 12:19:57 來源: 證券時報數據寶 作者:陳見南

  在跌幅較大的儲能概念股中,不乏一些優質高成長個股。

  商業航天概念股領漲

  今天早盤商業航天概念起飛,上午收盤漲幅超5%。個股方面,西側測試20cm漲停,陜西華達301517)、天銀機電300342)等個股大漲超11%,航天晨光600501)、天箭科技002977)、神開股份002278)等個股漲停。

  消息面上,國際電信聯盟官網顯示,上海藍箭鴻擎科技日前已向國際電聯提交“鴻鵠三號”衛星星座申請備案,該星座含10000顆衛星。

  此外,工信部今日向國電高科頒發衛星無線電頻率使用許可證和空間無線電臺執照。工信部發文稱,北京時間5月29日16時12分,我國在山東省日照市黃海海域使用谷神星一號海射型遙二運載火箭,成功將天啟星座25星至28星共4顆衛星送入預定軌道。為支持商業航天發展000547),工業和信息化部向北京國電高科科技有限公司頒發上述衛星無線電頻率使用許可證和空間無線電臺執照,同意其開展衛星物聯網相關技術驗證。

  政策面上,今年政府工作報告提出,大力推進現代化產業體系建設,加快發展新質生產力,積極培育新興產業和未來產業,積極打造生物制造、商業航天、低空經濟等新增長引擎。

  節能降碳行動方案發布

  多個題材大漲

  昨天,國務院印發的《2024—2025年節能降碳行動方案》,對A股相關板塊刺激明顯。

  今天早盤A股相關題材掀起漲停潮。有氫能、儲能等概念的昇輝科技300423)20cm漲停,海源復材002529)、航天晨光、合盛硅業603260)、湖北宜化000422)、鄂爾多斯600295)等個股漲停,主要利好方向包括綠色電力、磷化工等。有色金屬板塊則受到利空影響,出現較大跌幅,主要原因是落后產能出清可能導致需求減少,紫金礦業601899)、洛陽鉬業603993)等個股均大跌逾3%。

  中信建投601066)證券認為2025年節能降碳8大領域值得市場關注:1.煤炭清潔利用。重點關注發電供暖設備的更新。2.非石化能源發電占比提升至39%,重點關注新能源設備更新。3.可再生能源消納能力,重點關注儲能設備。4.鋼鐵行業落后產能出清。5.石化化工領域落后產能出清。6.有色行業落后產能出清。7.建材行業落后產能出清。8.加快用能設備更新。

  行動方案中,儲能板塊亮點頗多。根據方案,到2025年底,全國抽水蓄能、新型儲能裝機分別超過6200萬千瓦、4000萬千瓦;各地區需求響應能力一般應達到最大用電負荷的3%—5%,年度最大用電負荷峰谷差率超過40%的地區需求響應能力應達到最大用電負荷的5%以上。值得一提的是,此前新型儲能裝機目標僅為3000萬千瓦。

  近年來儲能板塊受種種因素影響出現了巨大跌幅,板塊指數較2022年高點腰斬。有觀點認為,當前儲能板塊滾動市盈率不足19倍,處于歷史百分位的23%以下,具備較大吸引力,疊加政策面利好,未來走勢值得期待。

  A股儲能板塊年內普跌,平均跌幅超過10%,*ST保力300116)、*ST碳元603133)、ST億利600277)等個股均跌超50%。值得注意的是,在跌幅較大的個股中,不乏一些優質高成長個股。具體而言,珠海冠宇、科威爾、中熔電氣301031)等機構關注度較高且成長性較好的個股年內跌幅均超30%。

  其中,珠海冠宇主要從事消費類聚合物軟包鋰離子電池的研發、生產及銷售,同時布局動力鋰離子電池,機構一致預測公司今年、明年及2026年凈利增速分別為129.65%、46.31%和31.54%。

  儲能概念中的高成長股中,還有部分股價出現了大幅上漲。海興電力603556)、金盤科技等個股年內漲幅超過70%,思源電氣002028)、中國西電601179)、明陽電氣301291)等個股均漲超40%。

  金盤科技今年股價頻頻創出歷史新高,公司主要從事應用于新能源、高端裝備、節能環保等領域的輸配電及控制設備產品的研發、生產和銷售。根據機構一致預測,公司今年、明年及2026年凈利增速分別為54.05%、39.41%和28.53%。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 西測測試
  • 太龍股份
  • 得潤電子
  • 萬潤科技
  • 貝仕達克
  • 揚帆新材
  • 逸豪新材
  • 天箭科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅