西南首座大型抽水蓄能電站全面投產發電 設備供應商受益(附概念股)

2024-05-30 12:28:43 來源: 智通財經

  據《國家電網報》5月30日報道,中國西南地區首座大型抽水蓄能電站——國網新源重慶蟠龍抽水蓄能電站當日全面投產發電。

  蟠龍抽水蓄能電站位于重慶市綦江區中峰鎮境內,地處重慶用電負荷中心并緊鄰四川水電基地,是國家實施大規!拔麟姈|送”主通道上的中繼電源。

  電站安裝4臺單機容量30萬千瓦的可逆式水泵水輪發電機組,總裝機容量120萬千瓦,以一回500千伏線路接入重慶電網。

  5月29日,國務院發布《2024—2025年節能降碳行動方案》!斗桨浮诽岢,提升可再生能源消納能力。加快建設大型風電光伏基地外送通道,提升跨省跨區輸電能力。

  加快配電網改造,提升分布式新能源承載力。積極發展抽水蓄能、新型儲能。

  大力發展微電網、虛擬電廠、車網互動等新技術新模式。

  到2025年底,全國抽水蓄能、新型儲能裝機分別超過6200萬千瓦、4000萬千瓦;各地區需求響應能力一般應達到最大用電負荷的3%—5%,年度最大用電負荷峰谷差率超過40%的地區需求響應能力應達到最大用電負荷的5%以上。

  國家發展改革委、國家能源局發布加強電網調峰儲能和智能化調度能力建設的指導意見。意見提出,到2027年,電力系統調節能力顯著提升,抽水蓄能電站投運規模達到8000萬千瓦以上,需求側響應能力達到最大負荷的5%以上。

  抽水蓄能利好電力設備供應商:

  東方電氣600875)(01072):5月25日,東方電氣自主研制的世界首臺500兆瓦沖擊式水輪機模型,在中國水利水電科學研究院水力機械實驗室率先通過驗收。公司是我國抽蓄機組主要設備廠商之一,研制水平整體達到行業先進,部分關鍵技術達到國際領先,能夠制造覆蓋從50米到850米水頭、容量從10MW到450MW等級的機組產品,累計獲得近70臺套機組的供貨合同,國內市場占有率為38%,是國內首個同時具備抽蓄機組研制和調試能力的發電設備制造企業。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
小牛診股診斷日期:2024-06-04
東方電氣
擊敗了95%的股票
短期趨勢強勢上漲過程中,可逢低買進,暫不考慮做空。
中期趨勢上漲趨勢有所減緩,可適量高拋低吸。
長期趨勢已有303家主力機構披露2023-12-31報告期持股數據,持倉量總計11.61億股,占流通A股57.61%
綜合診斷:近期的平均成本為18.32元。多頭行情中,上漲趨勢有所減緩,可適量做高拋低吸。該股資金方面呈流出狀態,投資者請謹慎投資。該公司運營狀況良好,多數機構認為該股長期投資價值較高。