中銀證券:給予上海電影買入評級

2024-05-30 17:23:25 來源: 證券之星

  中銀國際證券股份有限公司盧翌近期對上海電影601595)進行研究并發布了研究報告《主業發展穩健,稀缺IP資源打開成長空間》,本報告對上海電影給出買入評級,當前股價為25.6元。

  上海電影

  上海電影以影院院線運營、電影發行為“第一賽道”,“第二賽道”大IP開發業務聚焦IP+新技術/新業態,具備較強成長性,且已開始兌現業績增量。首次覆蓋,給予“買入”評級。

  支撐評級的要點

  立足影院院線業務,開啟大IP開發新賽道。公司業務主要由四部分構成:

  1)經營直營連鎖影院“SFC上影影城”;2)運營“聯合院線”;3)電影發行,參與頭部影片宣發;4)大IP開發業務。公司由上海市國資委實控,2023年公司完成收購上影集團所持有的上影元文化51%股權,強化了與控股股東的資源和業務協同,未來公司將圍繞IP授權合作、“電影+”場景融合及沉浸體驗、IP數字化開發三方面推進大IP開發戰略。

  國內IP產業發展潛力大,上影打開AI+IP成長空間。動漫產業下游環節涉及動畫的發行放映、IP授權和運營,全球最賺錢的前10大IP收入中占比最大的是零售商品或授權衍生品。中國動漫產業市場規模穩步增長,消費者對于IP授權產品的消費意愿在提升。上海電影通過收購上影集團持有的上影元文化,獲得了60個優質IP授權儲備,包括30個上海電影美術廠原創的動畫IP和30個真人電影IP,形成了多元化的版權資源庫,正在逐步建立IP內容煥新、商業化授權、AI+IP開發的模式。

  影院院線業務具有區域性優勢,電影發行業務將發力。2023年我國內地電影票房達549億元,同比+83.46%,基本恢復至2017年水平;但觀影人次恢復較慢,僅恢復至2015年水平,仍需要優質內容拉動。公司下屬聯合院線市占率長期位列全國TOP3,2015-2023年(除2022年),一線城市市占率保持全國第一。影院經營方面,SFC影投運營效率位列全國TOP2,2015-2019年間SFC影投在上海地區的市占率始終保持第一,2023年繼續提升至21.82%。公司發行業務尚未全面發力,未來將更多發揮控股股東上影集團的優勢資源,參與或主導優質頭部影片以及IP衍生大電影的發行,同時在網絡電影投資發行領域與頭部制片公司深入合作。

  估值

  上海電影的影院院線相關業務比較成熟,但大IP開發業務具有較強的成長性,因此我們采用PE和PEG兩種相對估值法?杀裙镜2024/25/26年PE平均值分別為44.08/35.36/30.06倍;2026年PEG平均值為0.79。我們預計2024/25/26年上海電影歸母凈利潤2.25/3.32/4.28億元,對應PE50.90/34.42/26.71倍,2026年PEG為0.53;2025、2026年PE以及2026年PEG均小于可比公司。首次覆蓋,給予“買入”評級。

  評級面臨的主要風險

  居民娛樂消費意愿和能力下滑;電影票房不及預期;超預期的電影內容監管;AIGC等技術與電影IP結合的商業化模式尚未明朗。

  數據中心根據近三年發布的研報數據計算,天風證券601162)孔蓉研究員團隊對該股研究較為深入,近三年預測準確度均值為78.16%,其預測2024年度歸屬凈利潤為盈利2.01億,根據現價換算的預測PE為56.89。

  最新盈利預測明細如下:

  該股最近90天內共有14家機構給出評級,買入評級12家,增持評級1家,中性評級1家;過去90天內機構目標均價為28.3。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 匯成真空
  • 申華控股
  • 金溢科技
  • 中兵紅箭
  • 萬通智控
  • 中海達
  • 協和電子
  • 上海貝嶺
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅