波長光電獲22家機構調研:目前來看,2024年的資本開支預計在1億元左右,主要投向還是在激光光學產品生產項目、紅外熱成像光學產品生產項目以及波長光學研究院建設項目這三個募投項目上(附調研問答)

2024-05-30 17:43:35 來源: 同花順iNews

  波長光電301421)5月30日發布投資者關系活動記錄表,公司于2024年5月29日接受22家機構調研,機構類型為保險公司、其他、基金公司、證券公司。 投資者關系活動主要內容介紹:

  問:1.請領導介紹一下2024年一季度營業收入按下游場景分比例情況?比如按照激光、紅外光學這樣來分。展望一下2024年以及未來幾年,公司主要精力以及資源會投入到哪一些方面

  答:公司的主要產品為光學元件、組件系列以及光學設計與檢測系列,2024年一季度,公司的營業收入為8,210萬元,其中激光光學收入大約占70%,紅外光學收入大約占20%。未來幾年,在業務和產品方面,公司還是會堅持以精密光學為核心,在下游應用領域尋求更多的發展機會,比如半導體光學、消費類光學等一些高速發展的新興領域。另外,公司擁有境內+境外的市場開拓能力,我們也會堅持將這一特色繼續發揚光大,增加海外資源的投入,包括產能和人才團隊 的建設。在原有相對成熟的業務板塊,公司也會圍繞著募投項目進行投入,開發客戶新的需求和應用,并加強自身能力建設。

  問:2.能否介紹一下公司半導體光刻這一塊業務2023年具體有哪些產品和應用場景,以及今年一季度的情況

  答:按照公司內部的營業收入分類口徑,半導體光刻屬于半導體及泛半導體分類,也歸屬于公司的激光光學業務板塊。2023年,公司在半導體及PCB、封測、光刻等泛半導體領域的營業收入超過2,800萬元,2024年一季度約600萬元。產品以光學元器件為主(反射鏡、聚焦鏡、場鏡等),除此之外,還有平行光源系統以及其他一些小型光學系統等,應用場景有接近式掩膜光刻、直寫光刻、封裝測試等。

  問:3.2023年報中研發項目里包含了基因測序光機和醫用30°硬質內窺鏡這些生物醫療類的產品,想請領導介紹一下這一塊的布局,行業帶給我們什么樣的機遇?目前有意向客戶了嗎?預計什么時候能形成有效收入

  答:2023年報中披露的基因測序光機引擎開發項目是根據客戶的需求配套定制的研發項目,目前已經進入了樣品測試階段,如進展順利,按照目前的研發進度來看,預計今年可以形成一部分小批量訂單和收入,隨著近年來人民對于醫療與檢測的需求逐步提升,基因測序光機產品也具有一定的市場空間。 醫用30°硬質內窺鏡是我們在市場開拓中提煉出的客戶的共性需求,于是就立項開發,最終期望能開發出一個系列的產品,目前已有一款產品在客戶處測試。隨著國內老齡化情況的日益加深,社會文化和經濟的發展,我國微創手術數量持續提升,帶來了內窺鏡市場的一個發展機會。目前國內的醫用內窺鏡市場進口品牌占據主導地位,本項目如順利 實施,可以加速內窺鏡行業國產替代的進程。 按照公司內部的分類,以上項目都屬于生命科學領域分類,該領域雖然沒有消費電子領域那樣高的市場空間,但是也是眾多光學應用場景的一個分支,符合公司以精密光學為核心的發展方向。

  問:4.看到公司2024年一季度毛利率出現了一定程度下滑,原因是什么?后續怎么展望我們的毛利率情況

  答:公司2024年一季度產品整體的毛利率為35.59%,相較于2023年度的37.61%略有下降,主要原因是公司募投項目的折舊以及紅外產品原材料價格上漲的影響。隨著產能的逐步釋放及短期內的強投入,公司的毛利率水平會有所波動,但公司相信,產品毛利率水平也是公司綜合競爭力的表現之一,公司會通過優化調整產品結構、合理布局下游應用、增加產品附加值等來維持和提升公司產品競爭力。

  問:5.預計今年資本開支是多少?主要投向哪些方面

  答:目前來看,2024年的資本開支預計在1億元左右,主要投向還是在激光光學產品生產項目、紅外熱成像光學產品生產項目以及波長光學研究院建設項目這三個募投項目上。

  問:6.公司以前提到了半導體和新能源這兩個領域都是未來發展的重點,公司對這兩個領域的投入從戰略上來看如何側重

  答:從現有的體量上來看,公司在新能源領域已經實現了初具規模的經營成果,比如在光伏、動力電池行業,過去幾年的發展已經為激光光學市場提供了可觀的增量,公司相關產品的技術工藝和下游應用場景也相對成熟,所以我們在這一塊謀求的更多是能在技術迭代中站在前列,以發掘出更多的市場機會和增長點。對于半導體光學領域,我們也清晰認識到,國內在先進制程的半導體光學技術上還有很大的發展空間,在巨大的國內市場需求以及各行業堅持創新研發的推動下,中國半導體產業保持著快速發展的態勢。公司在半導體方面的投入更多的是側重于開展具有前瞻性和儲備性的產品和技術創新研發工作,旨在提升公司自身技術水平,向市場展現技術實力,也可以為未來的業績增長點做戰略布局;

  調研參與機構詳情如下:

參與單位名稱參與單位類別參與人員姓名
東吳基金基金公司--
中金基金基金公司--
興證全球基金基金公司--
華安基金基金公司--
嘉合基金基金公司--
惠通基金基金公司--
海富通基金基金公司--
鵬揚基金基金公司--
中泰證券證券公司--
華泰證券證券公司--
德邦證券證券公司--
長江證券證券公司--
中國人壽保險公司--
君康人壽保險公司--
大家資產保險公司--
上海嘉世基金其他--
上海牧鑫基金----
蘭馨亞洲投資其他--
深圳正圓投資其他--
百川財富投資其他--
碧云資本其他--
紅杉中國其他--

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 匯成真空
  • 申華控股
  • 金溢科技
  • 中兵紅箭
  • 萬通智控
  • 中海達
  • 協和電子
  • 上海貝嶺
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅